brand-logo PRINCIPAL
  • NOSSA HISTÓRIA
    • Institucional
    • Álbum de Fotos
  • ALERGIA ALIMENTAR
    • O que é?
    • Alérgenos Alimentares
    • Sintomas e Tratamentos
    • Documentos
  • NOTÍCIAS
  • CONVÊNIOS
  • CONTATOS E DOAÇÕES

PRINCIPAIS SINTOMAS DA ALERGIA ALIMENTAR

Sintomas Gastrointestinais:

 

• Náuseas 

• Refluxo 

• Flatulência 

• Dor abdominal 

• Vômito 

• Diarreia 

• Sangue nas fezes

Sintomas Cutâneos 

 

• Urticária 

• Eczema

• Erupções cutâneas

• Eritema

• Vermelhidão na pele

Sintomas Respiratórios

 

• Nariz entupido 

• Coriza 

• Espirros

• Olhos lacrimejantes

Sintomas que indicam Gravidade 

 

• Dificuldade em respirar, com chiado

• Coceira e vermelhidão na pele

• Inchaço da boca, olhos e nariz

• Sensação de entalo na garganta

• Dor abdominal, náuseas e vômitos

• Aumento dos batimentos cardíacos

• Tonturas e sensação de desmaio

• Suores intensos

• Confusão mental

• sonolência

• perda de consciência

• urgência ou incontinência urinária

• urgência ou incontinência fecal

• dor torácica

• hipotensão

• choque

• crise de espirro

• intensa congestão nasal

• sabor metálico na boca

ALERGIAS

Mediadas por IgE  = Hipersensibilidade Tipo I

Risco de Anafilaxia

Síndrome de Alergia Oral

 

Reações imediatas (segundos até cerca de 2 horas após a ingestão); podem acometer a pele (urticárias, manchas avermelhadas, inchaço de olhos e boca), sistema respiratório (sintomas nasais, broncoespasmo abrupto), gastrintestinais (diarreia e/ou vômitos imediatos) ou sistêmicos (anafilaxia). Geralmente são reações mais graves, às vezes com potencial e risco de morte. (Fonte ASBA)

Não Mediadas por IgE = celular

Proctocolite Induzida por Proteína Alimentar

Síndrome da Intercolite Induzida Por Proteína Alimentar

Enteropatia Induzida Por Proteína Alimentar (Doença Celíaca)

 

Acometem principalmente o trato gastrintestinal (doença do refluxo gastresofágico, diarreia, vômitos, muco e/ou sangue nas fezes, podendo culminar em prejuízos no ganho de peso e estatura). As reações são tardias, dias ou semanas após a introdução alimentar e geralmente associadas a múltiplos alimentos. (Fonte ASBAI)

Mista – Esofagite/Gastroenterite Eosinofílica, Dermatite Atópica

 

Envolve IgE e outros mecanismos imunológicos, como é o caso da esofagite eosinofílica, por exemplo. A alergia alimentar é uma doença que afeta aproximadamente 5% das crianças e 3-4% dos adultos nos países ocidentais.

Tratamento:

 

Tanto para a alergia alimentar, como em casos de intolerância alimentar é recomendada a exclusão dos alimento alergênicos na dieta, procurando substituir por alimentos tolerados e adequados nutricionalmente. 

APAAM 2020. Todos os Direitos Reservados.

  

Developed by: ZOPP Consultoria e Negócios