Sintomas Gastrointestinais:
• Náuseas
• Refluxo
• Flatulência
• Dor abdominal
• Vômito
• Diarreia
• Sangue nas fezes
Sintomas Cutâneos
• Urticária
• Eczema
• Erupções cutâneas
• Eritema
• Vermelhidão na pele
Sintomas Respiratórios
• Nariz entupido
• Coriza
• Espirros
• Olhos lacrimejantes
Sintomas que indicam Gravidade
• Dificuldade em respirar, com chiado
• Coceira e vermelhidão na pele
• Inchaço da boca, olhos e nariz
• Sensação de entalo na garganta
• Dor abdominal, náuseas e vômitos
• Aumento dos batimentos cardíacos
• Tonturas e sensação de desmaio
• Suores intensos
• Confusão mental
• sonolência
• perda de consciência
• urgência ou incontinência urinária
• urgência ou incontinência fecal
• dor torácica
• hipotensão
• choque
• crise de espirro
• intensa congestão nasal
• sabor metálico na boca
Mediadas por IgE = Hipersensibilidade Tipo I
Risco de Anafilaxia
Síndrome de Alergia Oral
Reações imediatas (segundos até cerca de 2 horas após a ingestão); podem acometer a pele (urticárias, manchas avermelhadas, inchaço de olhos e boca), sistema respiratório (sintomas nasais, broncoespasmo abrupto), gastrintestinais (diarreia e/ou vômitos imediatos) ou sistêmicos (anafilaxia). Geralmente são reações mais graves, às vezes com potencial e risco de morte. (Fonte ASBA)
Não Mediadas por IgE = celular
Proctocolite Induzida por Proteína Alimentar
Síndrome da Intercolite Induzida Por Proteína Alimentar
Enteropatia Induzida Por Proteína Alimentar (Doença Celíaca)
Acometem principalmente o trato gastrintestinal (doença do refluxo gastresofágico, diarreia, vômitos, muco e/ou sangue nas fezes, podendo culminar em prejuízos no ganho de peso e estatura). As reações são tardias, dias ou semanas após a introdução alimentar e geralmente associadas a múltiplos alimentos. (Fonte ASBAI)
Mista – Esofagite/Gastroenterite Eosinofílica, Dermatite Atópica
Envolve IgE e outros mecanismos imunológicos, como é o caso da esofagite eosinofílica, por exemplo. A alergia alimentar é uma doença que afeta aproximadamente 5% das crianças e 3-4% dos adultos nos países ocidentais.
Tratamento:
Tanto para a alergia alimentar, como em casos de intolerância alimentar é recomendada a exclusão dos alimento alergênicos na dieta, procurando substituir por alimentos tolerados e adequados nutricionalmente.